昨夏のマルシェでもご紹介し、普段お店で扱っているお米の産地、長野県飯山市で無農薬でお米を作っている水野さんのところへ弾丸で色々とお話を伺いに。
水野さんのことはリンクを見ていただければよくわかると思いますが、昨年の新嘗祭の献上米を作った方です。リンクはこちら→https://faithfarm.jp/
その水野さんの管理している田圃1枚、CL9が今年限りですがオーナーになりました。
冬の景色は初めてですが、目に焼き付け、お米と水野さんに今まで以上に思いを馳せることが出ました。
写真は、それぞれが夏と冬の景色。
この大量の雪が溶け、水になり、田圃を潤し、一粒のお米になる…そう思うと感慨深いですよね。
今年は田圃の作業でお休みをいただくことがありますが、その新米を皆さんにも楽しんでもらいたいと思っています。
収穫の秋が今から楽しみですね!
ご興味あれば是非