先日の連休に、弾丸1泊2日で北海道に行ってきましたので、その時のお話を。
初日はこちらに行ってきました。

こちらの「ランランファーム」さんが目的です。
当店でもたまに登場する
十勝シェーブル 炭 や カウベル(牛鐘)などを作られています。
こちらの、シェーブル・チーズ、嫌なクセなどなく旨味がしっかり。爽やかな山羊乳の香りが素晴らしいチーズです。
中に入るとこんな感じ。



森を抜けるとこんな感じで開けたところに出ます。
この日はあいにく小雨でしたが、晴れてるときは最高でしょうね!
さて、工房に到着。
ですが、事前のやり取りに行き違いがあり、チーズを製造されている斉藤さんとはお会い出来ずでしたが、他のスタッフさんの計らいで、山羊の搾乳を見学いたしました。

厩舎はこんな感じ。
以前伺った、那須の今牧場さんもそうでしたが、衛生的な環境です。
因みに、昨年の台風の川の氾濫の影響はここにもあったそうで、膝丈くらいまで水が来たそうです。

この山羊さんは、種雄。
ハーレムですねw

搾乳を終えたあとの、山羊。好奇心があるようです。
およそ、20頭ほど搾乳するとのこと。

整列している向こう側に、山羊がスタンバイしてまして、写真左の柵を開けると
こんな感じで、自分たちで整列してくれます。賢いですね〜。
このあと、機会を使って搾乳。
中には頑なに嫌がる山羊もいるのですが、抱えて柵のところに移動させていました。
山羊といえども、個性があるんですね。

搾りたての山羊の乳。
残念ながら味見はできず。

お仕事中にも関わらず、気さくにお相手してして下さった梅田さん
有難うございました!
今回は、チーズのことは伺えなかったのですが、また来る理由も出来ましたし、本当にのんびり過ごしたいと思える、十勝千年の森でした。
十勝に行く際は是非、足を伸ばされてはいかがですか?