くわはら農園さんに研修に行ってきました!

いつも、ありがとうございます。


先日の10日にお休みをいただきまして茨城県石岡まで、CLOUD NINEで使っている、お野菜の生産者さん『くわはら農園』さんに研修に行ってきました。


シェフは2度目の訪問ですが、スタッフの千葉、CLOUD NINEのお客様でもあり、くわはら農園さんのお客様でもあるご夫婦などなど総勢5人で押しかけました。


さて、まずは畑をご案内して下さいました。

20161013155236072.jpg

くわはら農園さんは、有機栽培、無農薬を実践されていまして、土から作っています。

なので作物によって土の状態を変えていますので、畑によってはこんな感じのフカフカの畑だったりします。

20161013155212918.jpg

足跡の感じで伝わりますかね…因みにこちらは、赤ねぎの畑です。


さて、今回はサツマイモ掘りの研修に来ていますので、ツルだらけの畑の掃除からスタートです。

20161015011509709.jpg

こんな感じで、鎌でツルをバッサバッサ切っていきますが…


中腰で結構しんどいです(笑)


で、黒いビニール(マルチ)を剥がしていき

20161015011619458.jpg

土をどかしていくと…

20161015011705348.jpg

こんな感じで出てきます。

30メートルの畝からコレだけです。

20161015011754775.jpg

多いと思いますか?

少ないと思いますか?


収穫までの、畑の維持管理などの様々な手間を考えると少ないと感じました。

本当にくわはら農園さんには頭が上がりません。


その後は、赤ねぎの畑の草むしり。

20161015012030778.jpg

この雑草をバシバシ抜いていきます。

20161015012052094.jpg

こんな感じになります。


これらの作業も中腰です。


はい、まんまと筋肉痛ですよ(笑)



と、こんな感じで研修を終えました。


農作業の苦労は体験してみないとわかりません。

常々思うことですが、料理人は素材がなければ何もできません。

生産の現場でお仕事をされている方は本当に尊敬できますし、感謝の気持ちしかありません。


価値のある食材をより旨いものにしていかなければ…


20161015012159058.jpg

キレイな菊芋の花を見て、筋肉痛を癒やしたいと思います(笑)