産地訪問記



いつも、ありがとうございます。

先週ですが、神奈川県三浦半島にあります三崎漁港市場と高梨農場さんに見学に伺った時のことを簡単にご紹介したいと思います。

まずは、三崎漁港市場へ。

右手が市場で、ここのスペースに大型の船が着いて水揚げされます。

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こんな感じで船から。

こちらは、クロムツ です。

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で、こちらが金目鯛。
今回、水揚げに来た船は金目鯛漁の船とのことで、たくさん水揚げされてました。

奥に見えるのは、三崎ならではのマグロのセリをしている場所です。




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他にも
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赤むつ

カマス

この他、アオリイカやメジナ、活かしのタイなど様々。





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漁港の二階には、市場食堂がありますが、階段にはこんなプレートが埋め込まれてます(笑)




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で、市場でご紹介いただいた仲買さんのお卸売りのお店で仕入れた魚がコチラ。
もう無いのですが・・・

松輪のサバ 
三崎のアジ
金目漁の船で水揚げされた、ハマフエダイ



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特にサバとアジは素晴らしく、また仕入れたいと思っております。


市場の食堂で、朝食をいただき、高梨農場さんへ






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三浦半島、実は山になっているため、所有している畑の標高が違うため、冷気の溜まり方が違って野菜の生育もかなり違ってくるそうです。

人参の例でお話を伺いましたが、種まきを1週間ずらすと収穫が1カ月ずれるそうで、タイミングを見て種まきをされるとのこと。

畑の標高の話は、ワインの葡萄畑に通じるものがあり興味深かったです。


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標高のお話し以外にも、地層のお話や、農薬を使わず栽培しているため、どのように虫などを寄せないようにするかなど、面白いお話を伺えました。


そして、こちらは直売所の様子です。

店の近くにあればなぁ。
今の時期は、根菜が中心とのこと。イタリア系の野菜も少しありましたので、いくつか購入。






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と、こんな感じで三浦の生産者さんを訪問してまいりました。

東京からも近いので、また伺えればと思っておりますし、お話をたくさん伺いたいなと思っております。
産地の話など、ご興味あれば是非シェフに聞いてくださいませ。

いつも思うことですが、生産者さんがいるからこそ、飲食店は仕事ができます。

本当にいつもありがとうございます。