いつもご覧いただきありがとうございます。
🍷ワインは好きなんだけど、よくわかんないんだよね・・・
そんな方に向け、毎月テーマを変えて開催している ゆる〜いワイン会
12月のテーマは、年末ですし少し贅沢に・・・
「熟成したワインってどんなの?」をテーマにします。
産まれ年や記念年など、そのヴィンテージで楽しむことができるのもワインの魅力の一つですが
忘れてはいけないワインの面白さの一つに 「熟成」 というファクターがあります。
ウチも含め、何処のお店でも熟成したワインをグラスで提供することは少ないと思いますし
オーダーするとなるとボトルで・・・となると思います。
若いワインの良さも勿論ありますが熟成を経たワインには、若いワインには無いより複雑な香り
様々な味わいの要素が溶け込んだまろやかな舌触り、複雑な味わい・・・
などなど、その魅力は多岐にわたります。
そこで今回は、10年以上熟成した白と赤をご用意し
熟成を経るとどんな感じになるのか?
多岐にわたる魅力とは何なのか?
を、お料理と合わせながら、ゆる~い雰囲気で楽しみましょう。
当日のワインは店主の自宅セラーにて寝かせたものをご用意します。
現状で決まっているワインは
2011 カステルブルグ・グラン・クリュ
クライデンヴァイス(フランス・アルザス)
2003 ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ
ピアン・デッロ・リーノ(イタリア・トスカーナ)
2011 ジュブレ・シャ…