5/19 日曜に料理教室を行います
いつもご覧いただきありがとうございます。
ゆるい雰囲気で進行する料理教室のご案内です。
「手に入りやすい素材」
「自宅で再現できる」
「ワインが欲しくなるお料理」
をベースに堅苦しくない雰囲気で開催しています。
普段お料理をされる方は勿論、作らないけど料理が出来上がる過程が見たい方など…
どうぞお気軽にご参加くださいませ。
さて、前回は延期となりましたが第6回のご案内です。
5月も半ばと言うことで、軽やかなワインに合わせられるようなお料理と簡単なデザート、、それぞれのお料理とデザートに合わせたワインを3種類ご用意いたします。
お料理は以下を作ります。
★ミートボールのトマト煮込み オーブン焼き
スパイスを効かせて香り高いミートボールをトマトで煮込み、仕上げにチーズを乗せてオーブンで焼き上げます。
メイン的な位置づけですが、作る途中の方向転換でパスタのソースにもアレンジできますので、その辺りも一緒にご説明します。
★そら豆とベーコンのクリームパスタ
旬のそら豆、塩ゆでや鞘ごと焼くのも美味しいのですが、ひと手間かけて更にそら豆の魅力を引き出します。乳製品とお肉、どちらも相性の良いそら豆をベーコンとクリームでソースに仕立てパスタに仕立てます。
★ドライプラムのクラフティー
シンプルな生地の焼き菓子で、オーブンに入れて焼けるのを待つだけの簡単なデザート。
素朴な味わいですが、病みつきになる味わいです。
それでは、どうぞ宜しくお願いいたします…