臨時休業のお知らせ

いつもご覧いただき、ありがとうございます。 岩手県梁川の仔羊、当店でもたまに登場する、アノめっちゃ美味いやつです。 岩手県では梁川以外の地区でもめん羊事業が行われていて、それに付随する様々な事業もあるとのこと。 家畜が肉に変わり流通に乗り店に届くだけではなく、メリノやウールなどの毛を使った事業、羊乳を使った加工品など様々な事業もあり地域の産業としての側面など、単に肉を扱うだけではない部分も勉強してこれたらと思っております。 つきましては、以下の日程でお休みをいただきます。 1/30 水曜 臨時休業 1/31 木曜 定休日 この2日間、定休日と合わせ連休いたします。 2/1 金曜は通常通り営業いたします。 どうぞ宜しくお願いいたします。

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第4回 料理教室のご案内

前回は早い段階でご予約が埋まった、ゆる~い料理教室。 ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。 今回も前回同様 「手に入りやすい素材」 「自宅で再現できる」 「ワインが欲しくなるお料理」 「シェフが自宅で作るなら…」 をベースに毎月違うテーマで開催する予定です。 普段、お料理をされる方は勿論、作らないけど料理が出来上がる過程が見たい方など… どうぞお気軽にご参加くださいませ。 さて、第4回のご案内です。 1皿目は「イワシのオーブン焼き」 お店でもたまに登場するお料理です。 もとはイタリアの地方料理ですが、私なりの解釈でアレンジした料理で、ロゼや白ワインが抜群に美味しく楽しめる一皿かなと… 2皿目は「シットリ仕上がる? 鶏のフリカッセ」 聞き馴染みがないかも知れませんが「フリカッセ = クリームシチュー」と言われたりします。 が、全くの別物でフランスの家庭料理です。それぞれの家庭で作り方があると思いますが、私なりの解釈とお店での仕立て方で仕上げます。付け合わせには、これもド定番のバターライスを。もちろん炊飯器で作れます。 3皿目は「チョコレートのムース」を。 バレンタインが近い(ベタな理由ですね…)ってこともありますが、少しの手間でしっかりビターな仕上がりのムースを。勿論、お酒が欲しくなる味わいに仕立てます。ムースに添える物はワインも含め検討中ですのでお楽しみに。 ワインはそれぞれに合わせた、チョット?良いものを(笑) そ…

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最近のお料理です

いつもご覧くださりありがとうございます。 牡蠣のコンフィ、また仕込みました。 昨年5月に弾丸で視察に行った、三重県浦村の牡蠣。 火を入れた後なのに、いわゆるお寿司一貫くらいの大きさ。驚きですね(笑)ハーブの香りをオリーブオイルに移し、そのオイルの中で低温でゆっくり火入れしプリプリに仕上げてあります。大根のサッパリした味わいと、ゴルゴンゾーラの香りを少しだけ添えて。軽めの赤やミネラルたっぷりの白、そしてやはりロゼが楽しいかなと思います。 また、最近のお料理のメニューをアップしますので、以下のファイルからご覧ください。盛り合わせは以前のスタイルに戻りました。190108 メニュー.pdfいつもの通り? すぐに入れ替えになると思いますので、ご参考まで・・・よろしくお願いいたします。

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