国産の仔羊、召し上がりませんか?

いつもご覧いただき、ありがとうございます。7/16日に以下のようなイベントを行います。一斉スタートではないので、お好きな時間にご予約くださいませ。定員に達し次第、締切となります。前回のやながわ羊のイベントの時のお料理です。最近、何故か?話題の仔羊。先月には某グルメ雑誌〇ンチュウさんでも特集されてましたね。 さて、その特集の中でも紹介されていた、岩手県梁川の仔羊が入荷します。https://www.facebook.com/234481850657890/photos/234486560657419/  やながわ羊の今年の年間流通数は僅か60頭という少なさですが、なんとか仕入先リストにねじ込んでいただき、やながわ羊を各部位様々に仕立ててご用意できることになりました。 普段ご用意している、オーストラリア産とは違う、繊細な香りと旨味のつまったお肉を是非楽しんでみませんか。 お料理に合わせて、普段よりもちょっと良いワインもご用意するかも!?・日時 6/16(月)海の日 18:00~ お好きなお時間にご予約下さい・お料理はやながわ羊(ラム)を使い、各部位を色々と少しずつ4~5皿予定、この他にアミューズとシャンパーニュをお付けします。・参加費 @10000円(税抜)・18時からお好きな時間を選んでご予約下さい。・ご予約は店舗までお電話いただくか、シェフ宛にメッセージ、メールをお願いします。双方のやり取りののちご予約確定といたします。・7/11以降のキャンセルは、参加費の…

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初夏の産地訪問 #6

いつもご覧いただき、ありがとうございます。 十勝のチーズ工房訪問もここで最後となります。この日は、帯広から南に1時間弱移動し、大樹町にある半田ファームさんにお邪魔しました。http://handa-farm.com/ 半田ファームさんのホームページです。 CLOUD NINEでご用意しているチーズは、この一種類だけなのですが・・・ハードチーズ(こちらがメイン)やヨーグルトなども製造されています。自宅用に買わせていただいたヨーグルトが実に美味しかった・・・ もどきde山羊 というチーズで、召し上がったことのある方も多いと思います。ある時いつもお世話になっている、『チーズのこえ』さんに仕入に行った時に見つけて購入してみたのですが牛乳を乳酸菌(少しレンネットも使用とのこと)で凝固させた、シェーブルチーズのような作り方のチーズ。探してみると実は酸凝固のチーズはかなり多いのですが、この もどきde山羊 は酸のニュアンスを感じるタイプで熟成するとトロトロになるチーズです。 この日は、併設されているカフェでお茶をいただき、サラッとチーズの事をうかがえればと思っていたのですがわざわざ来たならということで工房や熟成庫までご案内いただきました。突然にもかかわらず本当に有難うございました。 熟成庫をご案内いただいた半田さん。この方がチーズの製造と営業販売を行っています。もどきde山羊 は他にはないタイプのチーズを作ろうという事で生まれたそうです。一度に製造できるのは12個くらいとのことで、ちょっと貴重なチ…

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2018 初夏の産地訪問 #5

いつもご覧いただき、ありがとうございます。産地訪問記の続きです。 ランランファームさんに伺ったあと、1時間ほど移動して共同学舎さんに伺いました。 国道から少し入ったところの山のふもとにあります。 共同学舎さんの詳しい事は以下のリンクをご覧ください。http://www.kyodogakusha.org/aboutus.html こちらのでは、様々なタイプのチーズを作っていらっしゃいますが、どのチーズも乳製品も本当に高い品質でご存知の方も多いと思います。また、共同学舎さんから独立されたりした方が実にたくさんいらっしゃって、今回伺った、足寄の本間さんもこちらでお仕事をされていた方の一人です。今回は共同学舎の高橋さんにお話しを伺いつつ工房などをざっくりとご紹介いただきましたが、農作業などを通して社会貢献するという理念は本当に素晴らしいことだと思いますし、なにより国内のチーズ職人さんをたくさん輩出していらっしゃるというのが本当に驚きです。今のように国産のクオリティの高いチーズがあるのも共同学舎さんがあってこそと言っても過言ではないでしょうし、チーズの生産者さんとお話しさせていただくと、必ずと言っていいほどこちらの名前が挙がるのもなるほどなぁと思った次第です。おこがましいのは判っていますが、CLOUD NINEでもお料理やワインを通して産地の活性化に少しでも貢献出来たら、これほどうれしいことはないと思っています。 フロマージュ・ブランとホエイ・ジャム共同学舎さんのチーズはすでにいろいろと頂いた…

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