新入荷の白ビールのご案内

いつもご覧いただき、ありがとうございます。 オープン以来、継続していた、フランス・コルシカ島の白ビール「コロンバ」 唯一、変更しないでいましたが、そろそろ違うのに変えたいなと思いまして探していました。 で、なかなか良い白ビールを見つけました!! 群馬県館林市にあります、龍神酒造さんが造るビールです。 オゼノユキドケ 龍神酒造さんと言えば、日本酒がお好きな方には馴染み深い蔵元さんかなと。 あの「尾瀬の雪どけ」 の蔵元さんです。 さて、このビール、小麦で造るホワイトヴァイツェンです。 ベルギーの白ビールと同じような造り方ですが、ベルギーの物にはスパイスやハーブなどを 使うものが多いのですが、こちらは「小麦とホップ」のみで作られています。 ヴァイツェンらしい軽やかで爽やかな飲み口。 苦味は優しく、フルーティな香りが広がる味わいは、これからの季節にピッタリかと。 食前でも食中、はたまたしめの食後でも(笑) お料理を選ばず楽しめるかと思います。 ご興味あれば是非。

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ちょっと? 貴重なチーズ・・・

いつもご覧いただき、ありがとうございます。 今年はGA明けからバタバタとしておりまして、更新がすっかり遅れてしまいました。とは言っても、入れ替わったグラスワイン、新入荷のビール、オススメしたい食材等々 ご案内したい物は色々とあるのですが・・・今回は、チーズをご紹介いたします。どちらも日本のチーズ工房さんの手によるものです。 どちらも、灰まぶしのチーズです。原料はどちらも生乳(牛乳)。酵素ではなく酸を加えてたんぱく質を凝固させてつくるタイプのチーズで皆さんがご存じなのはリコッタチーズでしょうか?後にご紹介する、シェーブルチーズも酸凝固で作るタイプですが、こちらは原料が牛乳でシェーブル(山羊乳)チーズのように作ったチーズ。 左側が那須高原の『今牧場』さんの なすの。右側が北海道の『十勝千年の森』さんの カウベル(牛鐘)。どちらもギュッと詰まった乳の味わいとホロッと崩れるような食感。灰をまぶしてありますが、それの癖などはなく、ハチミツ等と良く合う味わいです。 さて、もう2つご紹介します 左側が北海道の『十勝千年の森』さんの 十勝シェーブル 右側が那須高原の『今牧場』さんの 茶臼岳 上の画像と作り手さんの位置が逆ですね・・・ご愛嬌ということで・・・この二つはどちらも山羊乳からつくる、シェーブル・タイプのチーズです。山羊乳の個性が苦手な方もいらっしゃるとは思いますが、そこまで強い癖も無く、爽やかな酸味のある味わいはまさに今の季節にピッタリではないかな?と思います。 さて、シェーブルチーズだけで…

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