2017年02月23日 那須高原 今牧場から貴重な仔ヤギ! など… いつもご覧いただきありがとうございます。 さて、仔ヤギが入荷いたしました。 なかなか、口にすることもないかと思いますが、癖もなく旨みの強いお肉です。 味の濃い仔牛と仔羊を合わせた感じでしょうか。 部位ごとに色々とお料理に仕立てますが、先ずはスペアリブをコンフィで! この他、高知県宿毛から天然の真鯛も届いております。 ご興味あれば是非! 続きを読む
2017年02月09日 真鴨 入荷です (メニューも変わっております) いつも、ありがとうございます!!!鹿児島県出水市から、網捕りの真鴨が届きました。 網捕りの為、レバーなども状態が良いので、全ての部位を使い切ってお料理に仕立てます。ロースト、コンフィ、ポトフ、ソテーなどなど・・・ローストのソースは、レバーを溶かし込んだソースでご用意いたします。また、食後酒も入れ替わりました。イタリア・トランティーノ・アルト・アディジェの白の甘口です。陰干しではなく遅摘みの為、ベタつくほどの甘さはないですが、何種類か使っている葡萄の一部は貴腐の物も使っていますので豊かな香りも楽しんでいただけると思います。さて、真鴨がオンリストされたメニューは以下のPDFを開いてくださいませ。170207 お料理.pdfご興味あれば是非!! 続きを読む
2017年02月04日 グラスワインが入れ替わりました! いつも、ありがとうございます! 先日のギリシャのワイン(大変好評です!)に続き、南アフリカです。 ・南アフリカ ステレンボッシュ ・クライン・ザルゼ・ワインズ ・セラー・セレクション シュナン・ブラン・ブッシュ・ヴァインズ 2015 フランス・ロワールのシュナン・ブランとは、少し違うニュアンス。 レモンやライムなどの爽やかな柑橘系の香りと、南国フルーツのリッチな香り。 さわやかな酸味とシュール・リー由来の厚みのある味わいがボリューム感を出しています。 軽やかなだけではない、足わい深い白ワインです。 ちなみにブッシュ・ヴァイン(ズ)とは、ブドウ栽培における仕立て方の呼称で、一般的には針金にツルを這わせて育てますが、ブッシュ・ヴァインでは針金を張らずそのままにしておく仕立て方のことです。 南アフリカでは、昔から植えられているシュナン・ブランには比較的多いスタイルとのことで、自然と収量が減り(凝縮したブドウになる)強い葡萄が出来るのだとか。。。 さて、産地の話を少し。 南アフリカのワインと言えば、ステレンボッシュ! と言えるくらいの一大産地は喜望峰の近くにある地域で、南アフリカワイン産業の中心地でもあります。 近年は現象傾向にあるものの、南アフリカのシュナン・ブランの栽培面積は世界最大であります。 また、「低コストでプレミアムなワインを作るのにもっとも適した土地」と言うことで、フランスやカリフォルニアから著名な生産者が行っていることからも、ワイン造りに適した土地と言うことですね。 コストパ… 続きを読む