食後には…

いつも、ありがとうございます。 ワインを豊富に揃えている当店ですが、食後酒もたくさんご用意しています。 今回は、そのうちのひとつをご紹介します。 1986 ドン・ペー・エキス グラン・リゼルバ ペドロ・ヒメネス種100% 生産者 ボデガス トロ・アルバラ 産地 スペイン モンティーリャ・モリーレス 黒蜜的な香りと甘み。甘草、少しローズマリーの香り。ヴァニラ、シナモン、コーヒーなどの香りもあり、複雑で豊かな香り。 甘みはそこまで強くなく適度で少しの苦味も。 濃厚な味わいながらサラリとした口当たり。 このワイン、シェリーと同じような作り方をする酒精強化ワインですが、樽を幾つも重ねて熟成させるソレラシステムではなく、単一ビンテージのみを単一樽で熟成させます。 完熟のペドロ・ヒメネス種を天日干しの後圧搾、ステンレスタンクで発酵。 ペドロ・ヒメネス種を使ったワインを蒸留したスピリッツで酒精強化。 その後、単一樽で最低25年熟成させ瓶詰め。 優良ビンテージの時のみ作られる甘口のデザートワインです。 当店の定番、梶田さんのお醤油を使ったアイスクリームとよく合います。 ご興味あれば、食後に是非。

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