最近のメニューです

いつも、ありがとうございます。 最近のメニューをアップいたします。 日々、変わっているメニューですのでご参考までに。 来週あたりから、牡蠣を入れようかと検討中です 。

続きを読む

くわはら農園さんに研修に行ってきました!

いつも、ありがとうございます。 先日の10日にお休みをいただきまして茨城県石岡まで、CLOUD NINEで使っている、お野菜の生産者さん『くわはら農園』さんに研修に行ってきました。 シェフは2度目の訪問ですが、スタッフの千葉、CLOUD NINEのお客様でもあり、くわはら農園さんのお客様でもあるご夫婦などなど総勢5人で押しかけました。 さて、まずは畑をご案内して下さいました。 くわはら農園さんは、有機栽培、無農薬を実践されていまして、土から作っています。 なので作物によって土の状態を変えていますので、畑によってはこんな感じのフカフカの畑だったりします。 足跡の感じで伝わりますかね…因みにこちらは、赤ねぎの畑です。 さて、今回はサツマイモ掘りの研修に来ていますので、ツルだらけの畑の掃除からスタートです。 こんな感じで、鎌でツルをバッサバッサ切っていきますが… 中腰で結構しんどいです(笑) で、黒いビニール(マルチ)を剥がしていき 土をどかしていくと… こんな感じで出てきます。 30メートルの畝からコレだけです。 多いと思いますか? 少ないと思いますか? 収穫までの、畑の維持管理などの様々な手間を考えると少ないと感じました。 本当にくわはら農園さんには頭が上がりません。 その後は、赤ねぎの畑の草むしり。 この雑草をバシバシ抜いていきます。 こん…

続きを読む