くわはら農園さんに研修に行ってきました!

いつも、ありがとうございます。 先日の10日にお休みをいただきまして茨城県石岡まで、CLOUD NINEで使っている、お野菜の生産者さん『くわはら農園』さんに研修に行ってきました。 シェフは2度目の訪問ですが、スタッフの千葉、CLOUD NINEのお客様でもあり、くわはら農園さんのお客様でもあるご夫婦などなど総勢5人で押しかけました。 さて、まずは畑をご案内して下さいました。 くわはら農園さんは、有機栽培、無農薬を実践されていまして、土から作っています。 なので作物によって土の状態を変えていますので、畑によってはこんな感じのフカフカの畑だったりします。 足跡の感じで伝わりますかね…因みにこちらは、赤ねぎの畑です。 さて、今回はサツマイモ掘りの研修に来ていますので、ツルだらけの畑の掃除からスタートです。 こんな感じで、鎌でツルをバッサバッサ切っていきますが… 中腰で結構しんどいです(笑) で、黒いビニール(マルチ)を剥がしていき 土をどかしていくと… こんな感じで出てきます。 30メートルの畝からコレだけです。 多いと思いますか? 少ないと思いますか? 収穫までの、畑の維持管理などの様々な手間を考えると少ないと感じました。 本当にくわはら農園さんには頭が上がりません。 その後は、赤ねぎの畑の草むしり。 この雑草をバシバシ抜いていきます。 こん…

続きを読む

山鳩が入荷です

いつも、ありがとうございます。 涼しくなってきて、ジビエの季節が本格化してきました。 と言うことで、数量限定ですが、スコットランドからのジビエ。 ピジョン・ラミエ (山鳩)のローストです。 レバーの状態が良かったので、ソースに使います。 熟成したワインとご一緒に… ご興味あれば是非。 因みに画像は昨年のものです…

続きを読む