食後には…
いつも、ありがとうございます。
ワインを豊富に揃えている当店ですが、食後酒もたくさんご用意しています。
今回は、そのうちのひとつをご紹介します。
1986 ドン・ペー・エキス グラン・リゼルバ
ペドロ・ヒメネス種100%
生産者 ボデガス トロ・アルバラ
産地 スペイン モンティーリャ・モリーレス
黒蜜的な香りと甘み。甘草、少しローズマリーの香り。ヴァニラ、シナモン、コーヒーなどの香りもあり、複雑で豊かな香り。
甘みはそこまで強くなく適度で少しの苦味も。
濃厚な味わいながらサラリとした口当たり。
このワイン、シェリーと同じような作り方をする酒精強化ワインですが、樽を幾つも重ねて熟成させるソレラシステムではなく、単一ビンテージのみを単一樽で熟成させます。
完熟のペドロ・ヒメネス種を天日干しの後圧搾、ステンレスタンクで発酵。
ペドロ・ヒメネス種を使ったワインを蒸留したスピリッツで酒精強化。
その後、単一樽で最低25年熟成させ瓶詰め。
優良ビンテージの時のみ作られる甘口のデザートワインです。
当店の定番、梶田さんのお醤油を使ったアイスクリームとよく合います。
ご興味あれば、食後に是非。