食後には…

いつも、ありがとうございます。 ワインを豊富に揃えている当店ですが、食後酒もたくさんご用意しています。 今回は、そのうちのひとつをご紹介します。 1986 ドン・ペー・エキス グラン・リゼルバ ペドロ・ヒメネス種100% 生産者 ボデガス トロ・アルバラ 産地 スペイン モンティーリャ・モリーレス 黒蜜的な香りと甘み。甘草、少しローズマリーの香り。ヴァニラ、シナモン、コーヒーなどの香りもあり、複雑で豊かな香り。 甘みはそこまで強くなく適度で少しの苦味も。 濃厚な味わいながらサラリとした口当たり。 このワイン、シェリーと同じような作り方をする酒精強化ワインですが、樽を幾つも重ねて熟成させるソレラシステムではなく、単一ビンテージのみを単一樽で熟成させます。 完熟のペドロ・ヒメネス種を天日干しの後圧搾、ステンレスタンクで発酵。 ペドロ・ヒメネス種を使ったワインを蒸留したスピリッツで酒精強化。 その後、単一樽で最低25年熟成させ瓶詰め。 優良ビンテージの時のみ作られる甘口のデザートワインです。 当店の定番、梶田さんのお醤油を使ったアイスクリームとよく合います。 ご興味あれば、食後に是非。

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新しいグラスワインです。

いつも、ありがとうございます。 ワインバーらしく、グラスワインをご紹介したいと思います。 ・イロチュキ・ポドルミ グラシェヴィーナ種 100% 試飲会で見つけた、ちょっと珍しい? クロアチアのワインです。 熟した洋梨の香りに、ほんのり柑橘とアーモンドのニュアンス。 しっかりした果実味と円やかな酸味のバランス、少しオイリーな舌触り。 厚みがありつつも、爽やかな後味。 このワインの生産者さん、イロチュキ・ポドルミですが、創業はなんと1450年!?、クロアチアでもっとも古く1700年代から元詰めを行っており、クロアチア初の輸出ワインのメーカーでもあります。 また、エリザベス女王が即位した際にワインを献上したり、クロアチア国内のワイン生産量の30%を作るなど、名実ともにクロアチアを代表する作り手です。 さて、この「グラシェヴィーナ」と言う品種、国際的には「ヴェルシュ・リースリング」と言われてますが、最近のDNA鑑定ではクロアチア東部が原産とわかったそうです。 リースリングに似た、ペトロール的な香りもありつつ柑橘のニュアンスが特徴なのかなと… グラス ¥680_ ご興味あれば是非。

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最近のメニューです

いつも、ありがとうございます。 最近のメニューをアップいたします。 日々、変わっているメニューですのでご参考までに。 来週あたりから、牡蠣を入れようかと検討中です 。

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