ラムのソーセージとグラタン

いつも、ありがとうございます。 新しくメニューに登場です。 ラムの自家製ソーセージを添えた、ジャガイモとトランペット茸のグラタン このグラタン、実は既に登場しておりますが、お料理が想像し易いのか人気メニューになりつつあります。 もともと、ソーセージと一緒にと思ってましたが、ちょっとバタバタしていまして時期がズレてしまいました。 コクのある白、重すぎない赤ワインなら難しく考えずよく合うと思います。 ラムのソーセージは所謂『メルゲーズ』です。 スパイスを数種類使い香り高くグラタンとトランペット茸の香りともよく合う仕上がりになりました。 ご興味あれば是非。

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グラスワインのご紹介

いつも、ありがとうございます。 年末年始でシェフが掘出し物のワインを発見したようで、近日中に『 グラスワイン 』として登場予定のワインをご紹介いたします。 Ch de la Maltroye Bourgogne Aligoté 2008 シャトー・ド・ ラ・マルトロワ ブルゴーニュ・アリゴテ 2008 フランス・ブルゴーニュの白ワイン。 葡萄はアリゴテ種を100%使ったワインです。 ちなみに畑はシャサーニュ・モンラッシェの1級畑の隣、法律的にはブルゴーニュですが、シャサーニュの白と言っても過言ではないですね。 シトラス系の爽やかな香りの中に、少しの樽香、杏仁的な香り。熟成からくるヒネ香も少し。 口に含むと、爽やかな完熟したライムを思わせる果実味とほんのり蜜的な甘味。 豊かな酸は熟成により円やかになり、果実味と調和します。 お料理を引き立てるコクと、口中を流してくれるキレの有る味わい。 と言うことで、ちょっと珍しい 『熟成 アリゴテ』 数量限定ですが、是非召し上がって下さいませ! 以下、生産者さんなどのお話。(ちょっと長いです) アリゴテ種から造るワインは、若いうちに消費されることが多いのですが、こちらは少し熟成している少し変わったアイテム。 酸が強い品種なので、カシス・リキュールと合わせて『キール』として飲まれたり、ブルゴーニュの郷土料理に使われたりと昔 (と言っても、大昔ですよ) の扱われ方はあまり良くないのですが、随分前から品質の高いアリゴテがたくさん流通…

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