【和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み】
いつも、ありがとうございます。じわじわとリピーターが増えてきているお料理です。付け合せは、くわはら農園さんの人参のピューレです。ビストロやワインバーでは、もうお馴染みの何処にでもあるお料理ですね。何故か? 煮込み料理は敬遠されがちですが、実はフランス料理の技術が詰まっているお料理だと思います。赤ワインでマリネし、肉を取り出し焼き付け、煮込み、煮汁に漬け込んで冷まし、煮汁を煮詰めてソースにして、冷ました肉と合わせて作る時間(3日間)も手間もかかるお料理です。この工程の多い料理を、仕上がりを逆算して作るわけですが、コレがなかなか…技術もさることながら、料理人の力量を試されるお料理です。ご興味あれば是非。